欢迎访问烟台职业学院图书馆!

当前位置: 首页   >   本馆概况   >   本馆概况

本馆概况

本馆概况

图书馆概况

图书馆组建于2003年,系由原烟台工业学校图书馆、烟台职工大学图书馆、山东省烟台财政学校图书馆、山东省轻工业经济管理学校图书馆、山东省对外经济学校图书馆和烟台教育学院、烟台广播电视大学图书馆合并而成。

图书馆位于新校区校园中心,2007年12月建成投入使用,总建筑面积36000㎡,设计藏书规模150万册。图书馆是学院的标志性建筑,外观宏伟壮丽,内部布局合理。共设书库5个,期刊阅览室3个,电子阅览室1个,自习室2个,可同时容纳2800多名读者阅览学习。

经过多年的建设、发展和积累,图书馆现藏有纸质图书134万册,报刊1300种。文献范围涵盖社科、政治、经济、法律、文化教育、语言、文学、艺术、化工、机械、电子电工、信息工程、建筑工程等多个学科。其中较珍贵的文献有《四库全书》、《四部丛刊》、《古今图书集成》、《十通》等。

根据工作需要,全馆现设有综合服务部、采编部、期刊部、流通部等职能部门,分别承担文献采访、加工、期刊阅览、图书借阅等工作。现有工作人员37名,本科文化程度的34人,有高级职称的10人,中级职称的16人。

为发挥馆藏文献信息作用,实现文献资源信息共享,学院图书馆积极参与区域馆际协作。现为烟台市图书馆学会常务理事馆,烟台、威海地区高校图书馆协作组成员馆。

作为学院的文献信息中心,学院图书馆始终坚持和遵循“包容、开放”的办馆思想与“服务第一,读者至上”的工作理念,各个书库、阅览室均实行全面开放式管理、开架式借阅、自助式服务,每周开放时间为72小时,可为读者提供图书外借、期刊阅览、信息检索、参考咨询、文献复制、馆际互借、宣传报道与读者教育等多项服务。

图书馆始终注重加强现代化管理和数字化建设。目前,所有图书报刊均实行计算机管理,已购进期刊全文数据库2个、电子图书58万种。

按照学院的长远规划,图书馆今后要继续坚持走上规模、上质量、上水平的发展之路,并在发展中求创新、谋特色。未来的发展目标是:通过不懈努力,把烟台职业学院图书馆建设成为文献资源结构配置合理、馆员业务熟练、技术支持有力、阅览环境优美、服务功能完善,具有鲜明的自身特点和地方职业院校特色的图书馆,综合办馆水平步入全国优秀高职院校图书馆行列。



Copyright@烟台职业学院图书馆 2012 版权所有 地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮政编码:264670

0535-6927180 6927192 (鲁ICP备06006156号)